Enogastronomia

Casadinas, la ricetta del dolce tipico dell'Ogliastra

Uno dei piatti tipici della cucina sarda, assai apprezzato anche nella regione storico geografica dell'Ogliastra, sono le casadinas, preparate oggi come ieri secondo la ricetta originale tramandata di generazione in generazione

Preparate solitamente in occasione della Santa Pasqua, ma gustate in ogni periodo dell’anno, le Casadinas sono ancora oggi considerate un dolce con la ricotta gustoso e saporito, piacevolmente realizzato secondo la ricetta della tradizione culinaria della Sardegna.

In molte parti della regione è possibile conoscerle con il nome di Pardulas, mentre nella regione storico geografica dell’Ogliastra sono meglio note come Casadinas: un nome diverso per un gusto autentico che si rinnova di anno in anno.

La ricetta sarda delle Casadinas

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 kg di Farina
  • 1 kg di Ricotta
  • 250 g di Zucchero - 250 g
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 pizzico di Zafferano
  • Sale q.b.
  • Miele

Procedimento

Sfoglia. Per la sfoglia si impasta la parte rimanente di farina con acqua tiepida e si aggiungono gli albumi rimasti (3), un cucchiaio di strutto e un pizzico di sale. Così impastata la sfoglia si stende e si ritaglia con dei piattini di caffè. Ogni disco viene riempito con del ripieno e i bordi rialzati e decorati in modo ondulato, chiudendoli attorno al ripieno stesso (come nella foto di copertina).

Ripieno.Per prima cosa si prepara il ripieno mescolando 1 uovo intero e 3 tuorli assieme alla buccia d’arancia e di limone, ad un pizzico di zafferano, allo zucchero e a circa 200 kg di farina: una volta ottenuto un composto omogeneo lo si lascia riposare e ci si dedica alla preparazione della sfoglia.

Cottura. A questo punto si può sporcare una teglia con della farina e vi si poggiano sopra le pardulas che si lasciano cuocere in forno preriscaldato (a circa 175 gradi) per 30 minuti: una volta dorate si sfornano e si lasciano raffreddare prima di impiattarle e servirle. Buon appetito!

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